СФМ

Привет, незнакомец!

Похоже, вы новенький! Чтобы пообщаться с нами, кликните на одну из кнопок ниже :)

Войти с Facebook Войти с помощью Google Войти с помощью OpenID Войти с помощью Twitter\a Вход через vkontakte.ru
Нас снова пытаются дурить…
  • Нас снова пытаются дурить…

    image

    Вот что странно… Почему-то статистика СССР оперировала сравнениями с уровнем 1913 года – лучшего года Российской Империи по экономическим показателям, а вот российские экономисты базой сравнения берут 1990-й. К чему бы это?



    Вот такие картинки я нашёл на ресурсе http://be5.biz/makroekonomika/profile/profile_ussr.htmlimage^


    image
    И тут, наверное важны, не столько абсолютные цифры сколько динамика и основные события, которые произошли в период 1982 – 1985 гг.

    И вот что ещё интересно – за счёт каких секторов валили СССР. Если присмотреться к графику «Валовая добавленная стоимость…» то невооружённым взглядом видно, что сжимаются «промышленность» и «торговля». Так вот откуда пустые полки в позднем (Горбачёвском) Советском Союзе.

    Немного о событиях того времени

    Весной 1981 года, когда развернулась деятельность нового правительства республиканцев, госсекретарь США Александр Хейг заявил, что Кремль проводит глобальную политику "изменений на основе силы", особенно в зонах "особых интересов Запада"

    В марте 1982 года Рональд Рейган ошеломил американцев заявлением о том, что по военной мощи США уступают СССР.

    В июне 1983 года пришедший на смену Хейгу Джордж Шульц в сенатском комитете по иностранным делам чеканит заявление: "Мы должны ясно сказать, что будем сопротивляться посягательствам на наши, наших союзников и друзей жизненные интересы".

    Все такого рода внешнеполитические установки американской политической элиты опирались на сознательно выбранную стратегию, крупномасштабные действия, направленные против СССР.

    В 1984 году произошла первая встреча Горбачева и Тэтчер, после которой «железная леди» заявила. что с ним «можно иметь дело». Горбачёв на то время уже занимал вторую строчку в государственной иерархии СССР, а с учётом болезни Черненко…

    Но это как-то снаружи, а что внутри СССР и советсгого блока?

    10.11.1982 г. – умирает Брежнев, в генсеки восходит Андропов. Андропов находится у власти менее 16 месяцев. Из них последние сильно болеет. Горбачёв уже рассматривается как приемник.(Горбачёв: с 1979г. кандидат в члены политбюро, с 1980 – член политбюро ЦК КПСС)

    13.02.1984 г. - умирает Андропов, в генсеки восходит Черненко. Вторым становится Горбачёв, но Черненко болеет….

    10.03.1985 г. - умирает Черненко, в генсеки восходит Горбачёв.

    Больше двух лет борьбы за власть между различными группировками. Какая система это легко переживёт? Даже на уровне не особо крупного предприятия…

    Не будем останавливаться на дестабилизации внутренней ситуации в странах Советского блока (Польша 1980-1981, Югославия 1981, Румыния 1981 – 1983…). Наиболее яркой ситуация была в Польше, похоже сказались давние крепкие связи с англичанами. И это тоже фактор давления на Союз.

    Отметим и Афганистан. И то что военные действия начались в 1979 году, но до 1983 катастрофически на экономике как-то не сказывались.

    Для тех кто всё валит на нефть. - За 1976-1980 гг. в соцстраны было поставлено 370 млн т нефти. В 1980 г. на соцстраны приходилось 65% всего экспорта нефти и нефтепродуктов, на развитые капстраны – 33%, 2% – на развивающиеся страны.

    image

    Так что влияние нефтянки на экономику СССР с-и-и-и-льно преувеличено.

    И вот что странно, при всём при этом экономика СССР росла вплоть до 1984 года.

    Ну и на последок ещё немного цифирь, взятых отсюда: http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/Ve/1995/95-7illarionov/95-7illarionov020.htm
    image

    Так понимаю, что Союз рушили не нефтяными ценами, а откровенным сворачиванием и разрушением промышленности и потребительского рынка плюс контрибуциями (Бред!) за вывод войск из восточной Европы. Вот только не с 1990, как нас пытаются приучить, а с 1984, как только мадам Тэтчер небрежно перевербовала Горбачёва. Примерно в тоже время наши либерасты толпой на обучение стали отправляться к западным наставникам. Так что всё по плану, а не по объективным показателям.

    А вот и формулировки, которыми зафиксировали направление на смену общественного строя в 1986 году: 

    «Пятилетний план на 1986—1990 гг. предусматривает осуществление коренного перелома в социально-экономическом развитии страны, качественное преобразование и всемерную интенсификацию материального производства на основе достижений научно-технического прогресса, кардинальную перестройку структурной политики и инвестиционной политики, радикальную реформу хозяйственного механизма, преобразование условий жизни и труда советских людей, всей социальной сферы».

    Разве ж не это мы сейчас пожинаем?

    Таким образом последним годом реального существования социалистической экономики нужно считать 1983 год. Или мне кажется, что как раз в это время кардинально меняется экономическая политика? Так что как «базу» для нынешнего состояния дел надо бы зафиксировать именно этот год… для достоверности всяческих сравнений.

    Так что господа и товарищи экономисты, сравнивайте пожалуйста с 1983 годом, желательно в сопоставимых ценах и по паритету покупательной способности.

    9.03.2013

    Валерий Русаков