СФМ

Привет, незнакомец!

Похоже, вы новенький! Чтобы пообщаться с нами, кликните на одну из кнопок ниже :)

Войти с Facebook Войти с помощью Google Войти с помощью OpenID Войти с помощью Twitter\a Вход через vkontakte.ru
Бюджет РФ 2013 и не только
  • Бюджет РФ 2013 и не только
    (В предверии окончательного утверждения)


    image

    Если кто хочет проверить: 


    Программа, которой пользовались для структурного анализа.

    Преобразованный файл для просмотра


    Подковёрная возня нашего правительства, мягко говоря, – достала. Мелкий невзрачный, кланяющийся прозападным группировкам, Дворкович; мало смыслящий в экономике страны, Медведведев; юрист с тёмным прошлым – Шувалов; изображающий ( без оснований) из себя «знайку», но непонятно на кого работающий, - Силуянов; не буду говорить кто – Сердюков… Приличных министров раз-два и обчёлся… Но речь не об этом. Что творят сии господа хорошо видно по бюджету. Вот про это мы и поговорим.


    Когда смотришь, изначально, на бюджет РФ, складывается осЧусчение, что зто неимоверно сложно и все они такие умные. Но давайте попробуем взглянуть на это «произведение» с точки зрения нормального человека. Я понимаю, что рассматривать файл, выложенный минфином - абсолютно неблагодарное занятие, поэтому мы тут несколько его преобразовали. Но кому хочется посмотреть самому, тот может обратиться к первоисточнику.


    Итак, немножко поглядев, мы решили принять следующее укрупнённое распределение статей.


    image

    Оказалось очень интересным рассматривать бюджет не сверху, от заголовков, а снизу от названий базовых статей, а потом их сгруппировать, согласно реальных направлений затрат. Правда пол трл- на где-то потерялось, но уж не обессудьте…Тем более, что на общую картину это влияет слабо.


    Итак, на что-же идут деньги бюджета. Есть четыре основных направления:

    • Зарплаты и прочие выплаты – 2 322 841 млн.руб. ( 21%)
    • Пособия – 591 062 млн.руб – (5%)
    • Закупка товаров работ и услуг – 1 121 960 млн.руб. (10%)
    • Финансовые манипуляции – 6 830 431 млн.руб (63%)
    • Остальное в пределах 1%


    Чтобы не быть голословным, есть смысл посмотреть что из чего проистекает. Поскольку радостный возглас Воробьёва (ЕдРо), мол у нас бюджет больше половины уходит на социалку, есть смысл начать как раз с финансовых манипуляций, как самого большого направления.


    image

    Вот как-то так смотрится блок «финансовые манипуляции». То что в «белых строках – это в чистом виде строки из минфиновского бюджета, только просуммированные по всему бюджету. То есть в бюджете они встречаются до нескольких десятков раз, а здесь сведены в одну строчку..


    Согласитесь, что хотелось бы как-то поконкретнее видеть куда же инвестиции то пошли. А самое главное, что есть инвестиции в Государственные учреждения. А чем они отличаются от дотаций и субсидий (тоже безвозмездно и безусловно передаваемые средства) или субвенций (на которые условия вроде как налагаются, но…). И что это за инвестиции на приобретение недвижимого имущества при активной распродаже того что имеется. Да,кстати, цифра в конце наименования строки – это код строки в бюджете, можно посмотреть по этому номеру строки в первоисточнике..


    Но, наверное, прежде чем лезть в детали, давайте вернёмся и посмотрим процентное распределение, по этой, самой сказочной, стране. Одной из двух зон так называемого распила. Вторая, это закупка товаров, работ, услуг. Но о ней позже.


    image

    Всё непонятно, а значит всё здорово. Согласны? – А вот я, такой гнусный тип, как-то заинтересовался. Ведь если бы там стояло, например, строительство школ (с указанием числа), больниц (опять же с указанием числа) и прочая конкретика, можно было бы с удовлетворением сказать « вот теперь и проверить можно». А что можно проверить здесь? - только, что деньги все потрачены (распилены) – Ура! Бюджет исполнен!


    Ну продолжим изголяться то ли над компетентностью, то ли над злым умыслом чиновников минфина. Вот есть такой вопрос: «почти 800 млрд руб – это инвестиции (непонятно, но здорово), а чтоже у нас такое дотации исубсидии? Смотрим.


    image

    Вот кто из умных людей мне объяснит чем отличаются между собой « Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации 511» и «Дотации бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов 512».


    Остальные строки про закрытые формирования, которые у нас вроде все к госкарпорациям приписаны, и про Бойконур, который вроде тоже под Роскосмосом, я понимаю. А вот по поводу первых двух терзают смутные сомнения…Чёт какая-то группка при минфине жаждет регионы на поводке держать, дабы не забывали у кого кошелёк то… или как…или не известно кому сколько надо?


    Вообще, стойкое ощущение, что минфин старается в бюджете выражаться более чем туманно, дабы иметь возможность своим давать, другим не-е-а, и при этом быть чистеньким вроде как при отчётах. Только в этом случее, чем более туманны формулировки, тем проще сказать; «Ну здесь же так и написано – вот так мы и сделали».


    Ну что к движемся субсидиям…


    image

    Во как – полтора трильона, почти. Ну сильно много больше чем по регионам распределять собрались.
    И очень мне нравится 8-я строчка, как звучит: «Субсидии юридическим лицам (кроме государственных учреждений) и физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг 810». Всем предлагаю оценить красоту формулировки... Не надо жадничать и завидовать – этим физическим лицам, минфин же знает, оно как-то нужнее.


    Следующие три строчки (9, 10, 11) меня тоже умиляют. Вроде как госкарпорации были отделены от государства чтобы сами работали , без прямого вмешательства, и в казну в клювике чего-то ещё приносили, а они вона как… То бишь получается что ни Чубайс, ни Киренко работать то без народной соски не могут. М-да, как-то вспоминается старинное слово «кровососы»…


    И вот что ещё интересно. Гляжу я на бюджет Новосибирской области на 2013 год и удивляюсь – вот больше трёх миллионов человек, живут на территории больше Франции, а бюджет всего-то около 100 млрдв руб.. А тут только каким-то физическим лицам с присовокуплением левых юридических под 200 млрдв отдают, да ещё и плюс некоммерческим организациям, за здорово живёшь, ещё 70 млрдв… Этож сколько их расплодилось…


    Ну нет, с таким бюджетом не соскучишься. А мы ещё удивляемся, что Forbs нам всё новых и новых миллиардерчиков подпечатывает ( вот только они сразу в Лондон или ещё куда линяют на ПМЖ)


    Про субвенции и трансферты говорит ничего не буду, поскольку субвенции продолжают тему субсидий с некоторыми вариациями, а в трансфертах бо-о-ольшие вопросы, но я в них подробно не разбирался.


    image

    Ну как-то, конечно, слегка напрягает, что под исполнение судебных актов под 19 млрдв заложено, а на специальные расходы только 7 млрдв. То бишь государство должно проиграть в судах на такую сумму (деньги же уже выделены), а вот типа спецоперациями мы как-то заниматься не собираемся. Интересуюсь спросить, а с теми, ну кому государство должно по суду алименты выплачивать, схемы уже согласованны? Или так на вскидку типа всем хватит?


    Ну а терерь вторая зона распила, тоже традиционная:


    image

    Здесь всё замечательно видно. «Покупаем что хотим» - это 700 млрдв. Подремонтировать (попутно попилить) – 100 млрдв, а затем прихватизировать (чего же в таком то стрёмном виде брать), ИТ - это святое, там откаты до 80% доходят, по слухам, - всего-то 86 млрдв, а вот горючки на армию МВД , чиновников и прочее хватит 4 млрдв – ну, действительно, зачем она – есть нельзя, на счёт не положишь, а по мелочам тырить не солидно.


    Ну и так, что называется на закуску, «денежные выплаты» в российском бюджете.


    image

    Надо учесть, что здесь только федеральные госслужащие. Те кто на местах они из местных бюджетов получают. Московские в Москве, Питерские в Питере ну и т.д. И вот что бросается в глаза – на всю армию, ментовку, спасателей и прочих, кто носит погоны, уходит 1.5 трлна, а на чиновный люд (только федеральный) уходит почти 800 млрдв. Что-то вроде 6 –8 целых бюджетов регионов типа Новосибирской области. И это только зарплата. Здесь ещё отсутствует обеспечение жильём и прочие натуральные воспомоществования, а там ещё млрдв 100 – 150 по кругу наберётся.


    Интересно, что имеет ввиду Силуянов, когда с гордым видом рассказывает как минфину трудно и какими героическими усилиями приходится верстать бюджет. Нет, я понимаю, люд, который присосался, своего терять ну ни как не хочет, даже в угоду требованиям Президента и элементарной экономической (человеческой) логике. Трудно ему ото всех отбиваться, ой трудно…Вот только не надо бы рассказывать, что бюджет бездифицитный невозможен, а то ведь вопросики появляются.


    Если кому что дополнительно интересно – пишите, задавайте вопросы.



    Валерий Русаков
    1 ноября 2012г

    Другие статьи       Посмотреть СБшку